なおぴょん「健康食品のお話?」
ゆうらく「青汁って知ってますよね。」
なおぴょん「苦手かも~」
ゆうらく「でもお茶みたいだったら飲みやすいんじゃないですか。」
なおぴょん「お茶は好きです~」
ゆうらく「この糖煎坊ですが、抹茶風です。」
なおぴょん「さっき言ってた青汁とは違うんですか。」
ゆうらく「青汁で糖煎坊の成分と共通するところはありますね。というのも糖煎坊は桑の葉を原料として使っているのですが、桑の葉は青汁にも含まれている場合が多いですから。」
なおぴょん「桑の葉ですか。あの、真っ黒な小粒の実の成る。」
ゆうらく「あっ、それそれ、子供の頃食べませんでしたか。ものすごく栄養価が高いんですよ。食べると口の周りが真っ黒になる。」
なおぴょん「お歯黒さんですね~」
ゆうらく「その桑の葉なんですけれど、実は古くからある健康食品です。とても多くの効能が言われているんです。お茶にしたり、青汁に入れたり、錠剤にしたものもあります。定番ですね。」
なおぴょん「代表的な効果ってどんなものですか。」
ゆうらく「糖煎坊のと限りませんが、体脂肪抑制や滋養強壮・血行促進、食物繊維がたくさん含まれていますのですっきり効果、カルシウムや鉄分も多いようです。桑の葉って薬みたいですね。」
なおぴょん「桑の木ってあまり見かけないようになりました。」
ゆうらく「糖煎坊は滋賀県の永源寺というところで無農薬栽培されているものを使っているのですよ。桑の葉って虫に食べられている形を思い出すほどですから、無農薬っていうのは大変なんだろうなあと思います。国産というところも安心ですね。」