年の瀬、寒中の野菜や魚介ミネラル補給ばっちり!

東御市、滋野の隠れ家レストラン、モモカさんに行ってきました。

寒い中で甘みを凝縮させた野菜たち、ソースにしてもムースにしても驚きの甘さ。この甘さならいくら食べても許されるかも!

人参のとても甘いムースの上にコンソメジュレ、ホタテ、クルマエビ、ウニ

アナゴのベニエベリーソースのサラダ、リーフいっぱい

魚介のフォンドボー(おそらくは魚介ホルモンの凝縮系)

驚きのタラと白子のムニエル。ソースはカニの甲殻ソースと芽キャベツのソース(甘い)

どうしたらこんなにくさみのない白子を出せるのだろう。生クリームのような白子です。

蓼科牛のフィレステーキ

すみません、僕にはステーキの下にもぐっている白菜の子おばしいおこげと大根の燻製の美味しさで興奮のるつぼに落ちてしまった・・・もちろんフィレは無茶苦茶美味しかったのですよ。


一足先にいただきました。ちょっとお行儀よく食べてしまったのだが、これはもうぐっちゃぐちゃに混ぜて食べるのが正しいです。しかし、このアイス旨いな~。

モモカさん、テレビにも出てしまったので、そう簡単に土曜の予約は通らなくなってしまうのだろうなあ~。でも、また行きますよ~。


コスメトーク立科山の家は雪に覆われました。

やっぱり寒いです~。

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